Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Приветствуем Вас!

Мы являемся общественной организацией BADANTEBRAVA.   Наша цель -

помощь соотечественникам в адаптации в Италии.

С нами Вы можете:

• трудоустроиться в Италии как домработница, няня или сиделка по уходу за престарелыми.

• найти жилье, как недорогое и временно, так и постоянное(купить/снять/сдать).

 • воспользоваться услугами трансфера.

- сделать вид на жительство(permesso di soggiorno) и др.

Наши тел. (ватсап, вибер всегда включены)

+39 3473833622 Светлана (руководитель) +393279009901, 

+39 3289363612 Елена,

+39 3890669121 Мила,

+39 3204016053 Светлана,

+39 3271646100 Алёна.

 

 

 

 

 

 

Им нужна помощь 

Старики это богатство в доме (Конфуций)

 

Пожилые люди, после достижения определенного  возраста,  очень часто оказываются в состоянии, когда им требуется помощь и постоянный посторонний уход. В то же время  это люди, обладающие огромным объемом информации и житейского опыта. Общение с ними может оказать молодым людям неоценимую помощь в их жизни.  К сожалению,  в большинстве случаев, при полном сохранении рассудка, в быту они становятся заложниками обыденных вещей. Они не могут вымыть посуду, убрать в квартире, порой даже не силах выполнять элементарные требования личной гигиены.  А кроме этого, для пожилого человека, очень важно  внимание и общение.

Категория, с которой мы работаем, это вполне обеспеченные люди, которые в состоянии пригласить к себе в дома работника или работницу, для оказания помощи   им в личной жизни.  В Италии такой человек называется «баданте», то есть человек, в обязанности которого входит облуживание пожилого человека или инвалида.  «Баданте» круглосуточно находится рядом, она всегда готова оказать помощь, покормить, вымыть,  расчесать волосы, подстричь ногти,  поменять памперсы, посадить или снять с инвалидного   кресла или коляски. Это благородная миссия – помогать человеку, который в силу различных обстоятельств (старость, инвалидность) оказался в беспомощном состоянии. 

Работа  «баданте» оплачивается пожилыми людьми или их родственниками. Преимущество в такого рода деятельности в том, что «баданте» находится на полном материальном обеспечении человека, которого она обслуживает. Она не платит за квартиру, бесплатно питается, не платит за электричество, газ, воду. То есть   заработная плата может быть полностью отложена или истрачена на себя лично или на нужды  своих родственников. Многие «баданты», которые живут и работают в Италии именно так и поступают. Они имеют возможности строить дома или квартиры на Родине, учить детей, помогать своим престарелым родителям.

Нельзя скрывать, работа «баданте» достаточно тяжелая, и не надо обольщаться, что с легкостью можно заработать. Но все трудности вполне преодолимы, если есть цель улучшить свое материальное положение. Безусловно,  нужно будет поступиться своими желаниями, отказывать себе порой в досуге, но как у всех работников, занятых в сфере обслуживания у «баданте» есть личное время и ежегодный отпуск. Пожилые люди,  в знак благодарности, очень часто делают подарки, и получать их приятно любому человеку.

В  случае принятия решения о такой работе в Италии, необходимо выучить итальянский язык в объеме, http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/17526 , который позволит понять просьбы и пожелания обслуживаемого человека. Кроме этого, весьма полезно получить минимально  необходимые знания по правилам ухода за пожилыми людьми и инвалидами.  Также «Баданте» должна морально приготовить себя к общению  на чужом языке  с человеком, который не вполне здоров. Выполнять все его  требования и пожелания безропотно и спокойно, обладать терпением, быть внимательными и способными выслушать. Старики это «большие дети» они  порой бывают  капризны, непослушны, порой просто не в состоянии понять своих и ваших действий. И если вы не считаете себя способным понять ребенка, то лучше сразу отказаться от вашего желания стать «баданте». Желание «заработать любой ценой» может привести «баданте» к глубокой депрессии

 Достучаться до небес!

 

 Меня зовут Ал. Я приехала  в Италию меньше года назад, а точнее 7 месяцев. Но в первый же день пути (а ехали мы на микроавтобусе с Украины), неподалеку от Будапешта нас «завалило снегом» в прямом таки смысле этого слова. Начался такой дикий снегопад (а дело было в марте месяце), что, мы, и сотни других машин застряли на автотрассе без еды и воды и малейшей надежды выбраться. Прочистили дорогу и разрешили  проезд ровно через сутки.

 

 И вот, сидя в этом бусе, ночью, голодная и замерзшая, я подумала: «Если это начало, что будет дальше?». И таки да, я не ошиблась, дальше было еще интереснее…

 

         Расскажу немного о себе и своей жизни в Украине. И что все таки меня подвигло кардинально поменять свою жизнь В 33 года бросить насиженное теплое местечко в офисе, дом, какой никакой статус. Почему Италия? Это самый частый вопрос, который мне задают сейчас. Трудно  ответить, но наверное я все таки руководствовалась такими факторами как «не сложный въезд», «много наших, «неимоверно красивая природа ». А в общем, каждая женщина, что приезжает сюда, рассказывает или нет, но имеет свою  собственную историю личного характера, что стала последней каплей, переполнившей чашу терпения, и перевернувшей жизнь человека с ног на голову. И конечно я не исключение. Но прошлое пусть остается в прошлом, там ему и место. А я приехала в чужую страну, с одним потертым чемоданом и несколькими сотнями изученных итальянских слов, начинать свою будущую жизнь. Слова, конечно, вступив на итальянскую землю я тут же и забыла.

 

         Работу мне нашли, Слава Богу, на третий день пребывания в стране, в славном городе Парма, а это мало не мало 150 км. Записав 3 фразы в тетрадку «Как купить билет», «Где поезд» и «Где выйти» я пошла на вокзал. В Парме я проработала неделю, но синьору стало хуже и он попал в больницу. Я вернулась. Потом работала у бабушки одной , баданткой, но сын ее был «немножко не в себе» и оттуда тоже пришлось через 3 недели тихо уйти.

         Первая серьезная моя работа началась в отеле (уборка комнат). Вот тут  то я поняла, что это совсем не шуточки. Тут пахать надо, да еще как быстро. За 20 минут  надо было убрать комнату, ванную (душевая кабина , с прозрачными стеклами, где видно каждую капельку, каждый подтек, туалет, биде, умывальник, зеркала, раз в две недели окна и ковры. Также коридоры, зал- ресторан, терраса и многочисленные балконы и тд и тп.). Неподъемные мешки с грязным постельным бельем таскались  вручную. А с пылесосом отдельная история. Так я была новенькая и молодая, а остальные старожилки проработали там от 2-х до 8 лет, в мою задачу входило пылесосить коридоры и ступеньки  4-х этажей и зал-ресторан. Ну, зал это такое, там можно было катить его нормальным образом на роликах, а ступеньки….. Пылесос громадный , профессиональный  и очччень тяжелый , весь процесс уборки я держала его в руках. И когда дотаскивала его до 4-го этажа, в голове крутилась только одна мысль «СБРОСИТЬ ЕГО ВНИЗ».  Откуда брались силы и куда  подевался страх ? не знаю. Мне говорят, что это состояние «шока», процесс адаптации  и инстинкт самосохранения. Может быть…......

 

         Спустя неделю такой работы я заметила что у меня на теле как минимум 20-25 синяков, огромных и фиолетовых. И с каждым днем их становилось все больше. Кожа на руках начала слазить, хоть я мазала на ночь толстый слой крема. Мышцы так болели, что ночью просыпалась от того, что не чувствую руку. Но наши женщины, как известно очень терпеливые и выносливые, и я такая же. Как же вздохнула с облегчением, когда узнала, что меня уволили, но деньги за эти 2 месяца работы мне очень пригодились в дальнейшем.

 

         Язык я подучила немного на курсах для иностранцев и могла уже сказать чего хочу и понять несложные бытовые фразы, Эти свои навыки я и решила применить как официантка в одной пиццерии. Хозяином был египтянин. Платили мало, но работа не пыльная. Работала там несколько недель, на время отпуска другой официантки. Оттуда я успешно ушла на « жнива» нянь (беби-ситтер), в итальянскую семью с двумя детками (к сожалению тоже временно). А после и вовсе уехала в один курортный городок на берегу моря, быть няней 2-м русским деткам, семья которых там отдыхала все лето. Если в предыдущей семье,  особых проблем с детьми не было, то в этой совсем наоборот. Я теперь понимаю почему бабушка улетела в Россию сразу как я приехала. Младший мальчик 18 месяцев просыпался в 4.30 утра и так орал, что будил не только весь дом но и соседние. Я просыпалась в 4.00, умывалась, одевалась и дальше ложилась спать, потому что дальше на это времени не было. Кушал он тоже крича. Ходить не умел еще, только бегать. 4 прогулки в день: 3 часа с 5 до 8, завтрак, 4 часа с 9 до 13, обед, 2,5 часа сна, за успевала приготовить еду и погладить, 16.00 полдник. С 17 до 20 – прогулка, 20.30- ужин  и еще одна прогулка перед сном  с 21-22. Засыпал он в 23. Кухню, а точнее стены на кухне  на первых порах мыла ежедневно. Так как легким движением его ручки обычная тарелка превращалась в летающуюJ. Теперь то я вспоминаю об этом с улыбкой, а   тогда хотелось просто рыдать. На второй день я хотела сбежать, но деньги были очень нужны и я вынуждена была вытерпеть. Через месяц работы я кушала обед за 5 минут, это даже не спеша. Завела календарик и каждый день который прошел отмечала красным цветом как личную победу.

 

         Особый пункт о глажке рубашек. Это что то с чем то. Я всегда думала, что умею хорошо гладить, но у итальянцев какой то культ «выглаженных рубашек».Что бы их погладить правильно нужно немалое мастерство и навыки, без единой складки за исключением стрелок на рукавах. Рубашка всегда должна выглядеть как только что купленная в дорогом бутике. На таком же уровне должна быть проведена : уборка, стирка, готовка. И не дай Бог тебе перепутать одно из многочисленных моющих средств или тряпку. Да, да, для каждого процесса есть своя специальная тряпка: для дерева лакированного, или нелакированного, для плитки в ванной и кухне, для зеркала, нержавейки и пластика и тд и тп.

 

 А главное , что я могу сказать, это не падать духом , не ныть, не плакать и всегда быть активной.  Верить и надеяться и тогда все сложится.

 

 

         Вспоминаю слова мамы, что она шепнула мне на при прощании: «Я знаю, ты больше жить в Украине не будешь »  

  И мама таки была права.

 

Продолжение рассказа следует……